最新公告:

Alternative content

 您的位置: > 新闻集合 > 综合报导 >
无私的母爱伴我们长大
信息来源:兴隆林业局教育局  ‖  发稿作者:李荣华  ‖  发布时间:2018-01-29 14:51  ‖  查看次  ‖  
         乔治·赫伯特说过:“一位好母亲抵得上一百个教师。”家里有一位好母亲可以旺三代,因为她维系着上一代人的幸福,这一代人的快乐,下一代人的未来。
         我很庆幸自己有这样一位好母亲,她虽然普通得连姓名都不为人所知,但她善良、诚实、质朴、容忍、坚强、乐观的品格,就像绽放的花朵一样美丽,她的花香一直萦绕在我们的身边。
        记得小时候,父母加上我们兄妹5人,还有当时从山东来我家寄居的姑姑,8口人每月只靠父亲70元钱工资维持生活,生活的艰辛可想而知。除此之外还要给山东老家的奶奶邮寄生活费。在供给制的年代,吃饭、穿衣都需要粮票、布票,当时住在山东乡下的父亲的表哥、表弟,他们都以为东北的日子好过,陆续地背着行囊到我家让父亲在生产队找活干,然后挣两三年钱后一分都不留地带回老家娶妻生子去了。对此,母亲从不抱怨,总是年复一年,日复一日,不厌其烦地侍奉着一大家子人。白天忙着外面的活,晚间回到家里还要缝缝补补,洗洗涮涮,直到深夜。特别是姑姑在我家一住就是10年,姑嫂之间从没红过脸,这在当时真的是很难。为了让姑姑体面的出嫁,母亲特意在北京托亲属给姑姑买了4件时尚的嫁妆,为此,花光了家里的所有积蓄,而她却连双袜子都舍不得买,一直穿着补丁摞补丁的袜子……现在回想起来,在物质匮乏的当时,操持一家人生活已属不易,况且还要拉帮这些投靠的亲属,母亲的人品让家乡人自然而然地竖起了大拇指。
        母亲平时省吃俭用,舍不得在自己身上花一分钱,就连父亲买块豆腐,她都要心疼地唠叨几遍。在家里,没人愿意吃的她来吃,没人愿意穿的衣服她修补一下自己穿,可以说她对自己、对家人到了节衣缩食的程度。 可对待有困难的邻里乡亲,她却毫不犹豫的慷慨解囊。邻居家的孩子心脏病发作需做心脏搭桥手术,手术的费用不够,母亲听说后竟把自己在整个秋天里冒着生命危险,深一脚浅一脚,拔山涉水采来的五味籽,还有自己家地里忙活春、夏、秋三季种的小豆、窝瓜籽能卖的都拿去卖了换钱,一共凑了600元钱,毫不犹豫地都捐给了邻居救急。这,激起了一家人的不满:当时我心里想,母亲爱自己的孩子,爱家人那是天经地义,爱别人家的孩子,母亲竟能这样大方……你可知这些钱在20多年前对我家来说那简直就是天文数字。当我们家人都来质疑时,母亲平淡的说:“人这一辈子,天大、地大,人命最大,钱没了能挣,命没了多少钱都买不来,人在难处,帮一把是应该的。”
不仅如此,母亲在当时艰苦的条件为了自救和助人,还学会了治东北地方病——羊毛疔、攻心番、臭番等怪病。据母亲说,病人起羊毛疔,一开始头痛,就像得伤寒病的症状,一般人会以为是感冒发烧什么的,如上医院,不明病情的人,越给病人点滴越严重。自从家乡周围的人知道母亲会治地方病这个信息后,不论是深更半夜,还是狂风暴雨时都来找她救急,母亲对此风雨不误。她为很多人治好了这种病,十里八村有了些名气。
        有一年国庆节放假,我回家看望母亲,晚上刚要关灯歇息,就听见急促的敲门声边敲边喊:“李婶,你快去救救我姐吧!”母亲一听,浑身像打了兴奋剂一样,一骨碌爬起来,穿衣下地,就要往外走,我考虑到母亲毕竟已经70多岁的高龄了,有些不放心,就陪母亲一起到了病人家里。见到病人后,母亲首先熟练地拿火柴头在心口窝处一按,一看是一个小坑,便断定说:“起的是羊毛疔。”然后用针尖在黑点处轻轻地挑,挑出来的竟是羊毛般的细丝,但很结实,怎么也挑不断,于是便用刮胡子刀片去割,才割断,此时母亲不断地用手挤——用针挑——用刀割,这样反复多次,当羊毛疔总算挑完的时候,黑血出来了,随后母亲又给她拔罐子,在此基础上,她又用酒在病人的伤口处及四周清洗,做消毒处理。这时的母亲额头上已大汗淋漓了,但脸上却洋溢出憨态可掬的笑容。说来也怪,不一会病人竟奇迹般的慢慢变好了,家属感动得千恩万谢,拿出钱物来感谢母亲,可母亲说什么都不肯收,她憨憨的说:“咱们乡里乡亲的住着,能帮一把就帮一把,谁都不容易。”
        在假期即将结束我要返程时,母亲连饭都顾不上吃,不断往袋子里给我装着秋菜,然后推着装满秋菜的小车送我到车站赶车。车进站后,母亲知道我晕车,让我先上车在前面找座位,说她来装这几袋子菜,当我在靠车窗的位置找到座位时,猛然间透过车窗,看到母亲瘦小的身体背负着盛满丝袋子的菜摇摇晃晃地不断往车上装,每前进一步都很吃力,汗水顺着她的面颊往下流。装完菜,母亲气喘吁吁地叮嘱我:“荣华,到了兴隆,把这菜给你钟娘送点,给你李姐送点,给你刘姐送点,给你张姐送点……让她们也都尝尝,这是不上化肥的菜。”列车缓缓开动了,母亲的叮咛声也越来越小,我的眼泪忍不住地流了下来,泪眼蒙眬的我,望着母亲逐渐远去的身影仿佛愈加高大,这是怎样的母亲啊!整天惦念着这个,牵挂着那个,唯独没有想到她自己……
        时光飞逝,日月如梭,母亲的一言一行,一举一动潜移默化地伴着我们从嗷嗷待哺到成家立业。如今,我们姊妹5人也已为人父,为人母,我们更深刻的体会到母亲当时有多么的不容易。在母亲的影响下,我们兄妹几个也是个个要强,2005年,大弟弟在国际烹饪大赛中,荣获冷拼特金奖,食雕特金奖2块金牌,打破了两项国际记录,为祖国争得了荣誉,个人取得成功后,他不忘反哺他人,每年都拿出一定的资金来资助留守儿童上学;我在从事着世界上最崇高的教育事业;小弟弟与小妹妹们也在做着自己喜爱的工作。我们每个人的家庭都非常的和睦幸福,都在各自的岗位上做着自己的贡献。
回顾我们的人生路,有许多人、许多事,经历了转身便会忘记,但我们心灵深处那无私的母爱,却根植在我们成长的历程中,陪伴我们走出生命中的一个又一个精彩!


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         此文在全国举办的第五届“书香三八”读书活动中荣获优秀奖


(责任编辑:省林业工会管理员)
上一篇:没有了
下一篇:没有了