最新公告:

Alternative content

 您的位置: > 理论研究 >
适应林区经济新常态 谱写妇女事业新篇章
信息来源:桦南林业局女工部  ‖  发稿作者:郝兴群  ‖  发布时间:2015-12-28 13:04  ‖  查看次  ‖  
适应林区经济新常态  谱写妇女事业新篇章
 
桦南林业局女职工委员会
郝兴群
        妇女组织作为党和政府联系广大妇女群众的桥梁和纽带,是切实维护女职工的合法权益和特殊利益,促进男女平等的一支重要力量。桦南林业局女工委员会积极适应林区转型发展的要求,引领妇女践行社会主义核心价值观,在巾帼建功立业中,形成了独具特色的发展之路,充分发挥了林区广大妇女的“半边天”作用,谱写了工作新篇章。
        一、拓宽妇女工作服务领域 ,推动妇儿工作上新台阶。
        女工委认真贯彻落实《“十二五”妇女儿童发展规划》,创新工作思路,引领广大妇女践行社会主义核心价值观,妇女工作下移基层,全局妇女儿童事业呈现出了良好发展态势。
        1、整和资源共享,创建妇女之家
        充分利用社区中心,筹建了三个“妇女之家”组织开展妇女和家庭乐于参与、便于参与的群众性的宣传教育、知识培训、问题健身、救助帮扶等活动。舞蹈队、戏曲协会每周活动2次,健身活动丰富多彩,妇女们在活动中 “晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”的同时接受了社会主义核心价值观教育。
        2、实施关爱行动,呵护妇女健康建立了社区计生服务站,使妇女儿童健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、妇女保健、老年保健等工作得到有效落实。每年的三八妇女节期间,女工委免费为广大女职工开展“两癌”筛查,提高了妇女对“两癌”的防治水平和生殖健康水平。连续10年在三.八妇女节期间邀请退休妇科医师原省级劳动模范李乾福义务为社区妇女讲解妇幼保健知识。李乾福因此获得了林业局“关心妇女健康”特殊贡献奖。
        3、开展春雷行动,倾注爱心助学。一是积极开展“爱心助学”“春蕾计划”等助学活动。几年来共捐赠100余万元,资助贫困家庭子女就学;二是认真执行“四百四零”的教育政绩考量标准。适龄儿童100%接受良好的基础教育,少年儿童入学率为100%,失学率为零;未成年人100%受到良好的法律保护,实现了中小学生犯罪、失足率为“零”;学龄前儿童分布全局6个幼儿园受到科学启蒙教育,实现了“零”无教。
        4、成立志愿队伍,建设绿色家园。大力开展“巾帼自愿者在行动”活动,成立志愿者服务队,为广大妇女提供法律政策咨询和健康援助;走进孤寡、空巢老人家中,为她们提供料理家务、读书念报等服务;走向社会开展义务劳动,建设清洁、优美、舒适的美好家园。据统计全局参与巾帼志愿者人数达200余人,每年开展活动达8次以上。
        二、深入开展巾帼建功活动,展示林区女性时代风采
        女工委把《女职工保护特别规定》转化为具体行动,落实到工作中,切实维护女职工的合法权益和特殊利益,坚持以提升女职工素质为出发点,以维护女职工合法权益为落脚点,开展岗位建功,倾情服务女职工。女职工专项集体合同签订率百分之百。
        1、“四美四好”建新功。紧紧围绕推进社会主义核心价值体系建设和先进企业文化建设,深入开展“敬老女标兵 ”、“和谐好家庭”、“巾帼标兵”、“致富女能手”等评选活动,涌现出了一大批先进人物和先进集体。如意食品厂厂长高军平获得省总工会“致富带头人”荣誉称号:街道办事处女职工委员会获得省总工会“三.八红旗集体”荣誉称号;职工医院赵雅丽获得省总工会“最美姑嫂”荣誉称号。近五年来,局党委、林业局共表彰奖励三八红旗手400人次,三八红旗集体30个,巾帼标兵50个,十佳和谐好家庭 50个,十佳敬老女标兵 50个,十佳和谐好家庭50个。
        2、繁荣文化建新功。 林业局建设了生态文化广场、文化主题公园、森铁公园;扩建了职工俱乐部,建设了3处高标准的社区综合活动室;建设了藏书3万余册的局图书馆。成立了企业文联及6个分支机构,创办了企业文化期刊《林海回声》,作者群中妇女占75%以上。连续四年组织开展集政治、文化、体育为一体的“七一”系列化活动,连年举办春节、元宵节秧歌表演和比赛,活动中妇女参与面达80%以上。2014年我局健身操队独家代表森工赴省城参加了“舞动龙江”决赛,荣获了三等奖。
        三、大力推进创业创新,林区转型路上科技致富
        为适应林区经济转型发展新常态,女工委在广大妇女中开展了“创业创新巾帼行动”活动,动员组织妇女积极参与大众创业、万众创新行动,在双创中施展才华,充分发挥半边天作用。
     1、建紫苏合作社,吸纳女工会员
        “致富女能手”周庆莲是桦南林业局森美紫苏种植合作社理事长,她倡导并成立了森美紫苏种植合作社。目前已经吸纳会员500户,其中妇女400余名。在紫苏种植过程中周庆莲不断总结经验,成功的调剂出来专门去除紫苏除草剂配方。在林业局的大力扶持下,2011年合作社入住孵化基地工业园区,盖起了二层楼房,林业局帮助解决小额贷款60万元,扶持资金10万元,建起了紫苏籽存储库,促进了紫苏种植业的集约化、规模化发展。
        2、桦森土特产品,叫响绿色品牌
        桦森土特产品有限公司董事长骆淑梅是致富女能手,她经营的公司入驻孵化基地工业园区,建设了占地面积10000平方米,建筑面积4000平方米的厂区。主要经营蜂蜜、杂粮、菌类、紫苏、植物油五大系列产品。生产车间新购进全自动生产线,拥有各类先进的生产、化验、消毒设备,形成了系列产品精、深加工一体化产业链,并安置转岗女工60人。产品连续多年代表林业局参加森博会、绿博会、哈洽会等各种展会,产品获得大会组委会的好评,被授予“桦森生态绿色奖”荣誉称号。
        3、研发特色食品,寻找转岗商机
        如意食品厂主要以生产面包、饼干为主,面对食品市场价格的强烈冲击,生产出现了不饱和状态,一度拖欠女工工资。2013年6月局女工委与致富女能手如意食品厂厂长高军平共同研发紫苏月饼,实现了当年投放中秋节,当年见效;今年,按照消费者的要求和建议,女工委又与食品厂研制出了无糖紫苏月饼、酥皮紫苏月饼,不断提升了产品档次,紫苏月饼挂靠了“黑森”品牌。女工委还帮助食品厂搭建销售平台,连续三年参加森博会、绿博会、哈洽会,紫苏月饼深受消费者的喜爱,价格逐年翻番。三年来,女工委无偿帮助推销紫苏月饼7吨,使如意食品厂重新焕发了生机。紫苏月饼销往哈尔滨、北京等各大城市填补了食品行业的空白,食品厂安置的转岗女工由原来的20人增加到50人。
        4、利用电商销售,拓宽发展空间
        “科技致富女能手”杜艳用勤劳的双手和聪明的才智建立了蜂业协会和大煎饼协会,开办了林海巢蜜实体商店,吸纳养蜂妇女70人,摊煎饼女能手60人。尤为突出的是她开设了桦南局的第一家网店和煎饼网站,利用双渠道销售模式,大大增加了桦南大煎饼的知名度。网店经营三年来,购买大煎饼和山特产品的用户络绎不绝,拓宽了销售渠道,不但打响了桦南大煎饼的品牌,而且为妇女创业创新搭建了新平台,实现了每个会员年收入达3.5万元。
        5、发展林下经济, 养殖路上致富
        女职工汪振辉是密林经营所的养殖专业能手,在党的富民政策感召下,2008年初,她与丈夫第一个举家搬到管护区,搞起了养殖业。投资30万元,养殖300绒山羊当年获利8万元;投资20万元购进马鹿24头,梅花鹿80头,年产茸400多斤,获利16万余元,成为远近闻名的养殖示范户。榜样的力量是无穷的,在她的影响下,密林经营所的职工群众纷纷来到各自的管护区内发展林下经济。
   “创业创新巾帼行动”激发了广大妇女积极参与大众创业、万众创新的热情,在转型发展中凝聚和传递了有利于妇女创业创新的正能量,进一步激发了蕴藏在广大妇女中的创新精神、创造活力和创业热情,转型路上不断崛起巾帼力量。

(责任编辑:省林业工会管理员)
上一篇:王悦华:以劳动竞赛助推重点产业项目建设
下一篇:没有了